Gigot d'agneau farci

Gigot d'agneau farci

Portions: 8

Ingrédient:

  • 1 gigot d’agneau, avec l’os
  • 1 t. (250 ml) de carottes oranges, pelées et coupées en ruban
  • 1 t. (250 ml) de cœur de céleri, finement tranché
  • 1 t. (250 ml) d’oignon jaune, finement tranché
  • 4 gousses d’ail, pelées et coupées en deux
  • 1 orange, pour le zeste et le jus
  • 1 t. (250 ml) d’abricots déshydratés en tranches
  • ½ t. (125 ml) d’abricots déshydratés (réserver pour le plat)
  • ½ t. (125 ml) de raisins de Corinthe
  • 3 tiges de thym frais, effeuillées (réserver la moitié pour le plat)
  • 3 tiges de romarin frais, effeuillées (réserver la moitié pour le plat)
  • 1 t. (250 ml) de vin rouge
  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre non salé
  • 3 c. à soupe (45 ml) d’huile d’olive vierge extra
  • sel de mer en flocons, au goût
  • poivre noir frais moulu, au goût
  • ficelle de boucher

Instructions:

Réhydrater les abricots et les raisins de Corinthe dans du vin rouge ou de l’eau.

Préchauffer le four en mode convection de luxe à 325 °F (160 °C) ou sans convection à 350 °F (175 °C).

En suivant l’os, sans couper à travers, ouvrir le gigot à plat.

Étager les carottes, le céleri, l’oignon, les abricots et les raisins de Corinthe. Saler et poivrer.

Ajouter le zeste d’orange, le thym et le romarin. Enrouler et retourner.

Piquer le gigot avec un couteau pointu et insérer des morceaux d’ail dans les fentes ainsi créées. Entailler la surface en carré.

Attacher le gigot avec de la ficelle de boucher. Arroser d’un filet d’huile d’olive. Garnir de romarin et de thym.

Ajouter les carottes, le céleri, l’oignon, le jus d’orange et les moitiés dans une casserole CastLiteMC de Cuisinart.

Saler et poivrer sur tous les côtés.

Rôtir pendant 20 minutes à 425 °F (220 °C), puis baisser le feu à 325 °F (160 °C). Couvrir d’une feuille d’aluminium.

Cuire au four pendant 2 ou 3 heures, jusqu’à tendreté. Transférer le gigot et laisser reposer, couvert d’une feuille d’aluminium.

Déglacer la casserole avec du vin rouge. Faire réduire jusqu’à la consistance désirée. Vérifier l’assaisonnement.