Soufflé aux épinards et au fêta

Soufflé aux épinards et au fêta

Portions: Donne 12 portions

Vous avez envie d’un nouveau plat amusant et festif? Essayez la combinaison classique d’épinards et de fêta dans un soufflé savoureux.

Ingrédient:

  • 6 c. à soupe (90 ml ou ¾ bâtonnet) beurre non salé, en dés de 1 po (2,5 cm), divisé
  • ½ t. (125 ml) de fromage Romano râpé, divisé
  • 5 gros oeufs
  • 1 gros blanc d’oeuf
  • ½ t. (125 ml) de farine tout usage non blanchie
  • 1½ t. (375 ml) de lait entier
  • 3 oz (85 g) de fêta
  • ¼ c. à thé (1 ml) de sel cascher
  • ¼ c. à thé (1 ml) poivre noir frais moulu
  • 1/8 c. à thé (0,5 ml) de muscade frais moulue
  • 1 boîte de 10 oz (240 g) d’épinards hachés congelés, décongelés et égouttés
  • ¼ c. à thé (1 ml) de zeste de citron

Instructions:

Préchauffer le four à 400 °F (204 °C). Placer les grilles du four de façon à cuire le soufflé au centre.

Beurrer un plat à soufflé de 2 pintes (8 tasses) en utilisant 1 c. à soupe (15 ml) du beurre. Saupoudrer ¼ t. (60 ml) du fromage Romano dans le plat et en recouvrir le fond et les parois. Secouer l’excédent. Essuyer le bord du plat avec un essuie-tout afin d’éliminer toute trace de beurre et de fromage; réserver.

Séparer les oeufs. Mettre tous les blancs dans le bol du batteur Cuisinart muni du fouet en fil et les jaunes, dans un autre bol à mélanger. Défaire les jaunes à l’aide d’une fourchette. Réserver les deux bols.

Faire fondre le reste du beurre dans une casserole à feu mi-doux. Ajouter la farine et cuire environ 3 à 4 minutes. Ajouter graduellement le lait tout en remuant constamment. Lorsque tout le lait a été ajouté, fouetter jusqu’à consistance lisse et homogène. Incorporer le reste du fromage Romano, le fêta, le sel, le poivre et la muscade. Incorporer les épinards et le zeste de citron.

En battant constamment avec un fouet, transférer une petite quantité de la préparation de lait et d’épinards dans les jaunes d’oeuf. Battre en ajoutant le reste de la préparation, environ un tiers à la fois.

Battre les blancs d’oeuf, en démarrant à la vitesse 1 et en passant graduellement à la vitesse 12. Battre pendant environ 1½ minute, en tout, jusqu’à la formation de pics fermes.

Plier délicatement un tiers des blancs d’oeuf dans la préparation d’épinards à l’aide d’une grande spatule en caoutchouc, jusqu’à consistance homogène. Répéter, en ajoutant un tiers à chaque fois. Plier seulement jusqu’à ce que les ingrédients soient combinés.

Verser la préparation dans le plat préparé et égaliser le dessus pour que le soufflé gonfle également. Mettre dans le four préchauffé et réduire le feu à 375 °F (190 °C). Cuire pendant 45 à 50 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et à peine pris.

Servir immédiatement.


Valeur nutritive d’une portion de ½ tasse (125 ml) :
Calories 207 (64 % provenant des lipides) • glucides 9 g • protéines 9 g • lipides 15 g • gras saturés 8 g • cholestérol 152 mg • sodium 418 mg • calcium 175 mg • fibres 1 g