Bifteck de hampe avec sauce chimichurri

Bifteck de hampe avec sauce chimichurri

Si vous avez des fruits mûrs sous la main (comme de l’ananas ou de la mangue), hachez-les finement et ajoutez-en environ 1 c. à soupe (15 ml) à la sauce pour lui conférer un petit goût sucré et un éclat de couleur.

Plaques : rainurées

Gril Griddler : position double en mode sans fumée

Donne environ 1 tasse (250 ml) de sauce, 3 à 4 portions.

Ingrédient:


Sauce :
  • 4 gousses d’ail, finement hachées
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 1 pincée de cumin
  • 1 pincée de flocons de piment rouge
  • 2 c. à thé (10 ml) de vinaigre de vin rouge
  • 2/3 t. (150 ml) d’huile d’olive vierge extra
  • ¼ t. (60 ml) de feuilles de persil, hachées grossièrement
  • 2 c. à soupe (30 ml) de feuilles d’origan frais, hachées grossièrement

Bifteck :
  • 1 lb (455 g) de bifteck de hampe d’environ 1 po (2,5 cm) d’épaisseur
  • 2 c. à thé (10 ml) d’huile d’olive
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
  • ¼ c. à thé (1 ml) de poivre


Instructions:

1. Préparer la sauce chimichurri : Combiner les cinq premiers ingrédients dans un petit bol. Ajouter l’huile d’olive en remuant constamment à l’aide d’un fouet. Incorporer le persil et l’origan hachés en pliant. Couvrir et laisser reposer pour que les saveurs se marient.

2. Allumer le gril de contact sans fumée Griddler, sélectionner la fonction CUISSON SANS FUMÉE et régler les deux plaques à Boeuf.

3. Pendant que le gril réchauffe, badigeonner les deux côtés du bifteck d’huile d’olive, saler et poivrer.

4. Lorsque l’appareil est chaud, mettre le bifteck sur la plaque. Régler la minuterie à compte croissant et cuire pendant environ 6 minutes d’un côté, puis 4 à 5 de l’autre, jusqu’au degré de cuisson désiré.

5. Transférer le bifteck sur une planche à découper. Laisser reposer pendant 5 minutes et trancher contre le sens du grain. Napper d’une cuillérée de sauce et servir.


Valeur nutritive par portion (basée sur 4 portions):
Calories 789 (59 % des lipides) • glucides 42 g • protéines 39 g • lipides 52 g • lipides saturés 18 g cholestérol 435 mg • sodium 1229 mg • calcium 482 mg • fibres 4 g