Dinde rôtie au beurre et à la sauge avec farce aux poires et aux noix de Grenoble

Dinde rôtie au beurre et à la sauge avec farce aux poires et aux noix de Grenoble

Portions: 12-18

Ingrédient:

  • 1 dinde, fraîche ou congelée (1½ lb [675 g] par personne)
  • 1 pain au levain, tranché et coupé en dés
  • 1 pain pumpernickel, tranché et coupé en dés
  • 1 pain au blé entier, tranché et coupé en dés
  • 2 t. (500 ml) de cœur de céleri, coupé en petits dés
  • 2 t. (500 ml) d’oignon jaune, coupé en petits dés
  • 1 t. (250 ml) de poireau, partie blanche seulement, finement tranchée
  • 2 c. à soupe (30 ml) de thym frais, finement haché
  • 2 c. à soupe (30 ml) de sauge fraîche, finement haché (et une quantité additionnelle pour garnir la dinde)
  • 2 feuilles de laurier fraîches
  • 1 lb (450 g) de chair de saucisse de porc
  • 1 t. (250 ml) de noix de Grenoble en moitiés
  • 3 poires Anjou ou Bosc, évidées et finement tranchées
  • 1 lb (450 g) de beurre non salé
  • 2 t. (500 ml) de bouillon de poulet
  • sel de mer en flocons, au goût
  • poivre noir frais moulu, au goût

Instructions:

Préchauffer le four en mode convection à 325 °F (160 °C) ou sans convection à 350 °F (175 °C).

Trancher le pain en petites bouchées la veille. Laisser sécher à découvert.

Décongeler la dinde parfaitement sous l’eau froide du robinet ou pendant des jours au réfrigérateur.

Rincer, égoutter et sécher parfaitement. Saler et poivrer la cavité.

Défaire la saucisse en gros morceaux dans une grande sauteuse et faire rôtir à feu vif jusqu’à ce que dorée.

Combiner le beurre, le céleri, l’oignon, le poireau, le thym, la sauge et les feuilles de laurier. Faire sauter jusqu’à tendreté.

Incorporer délicatement les poires, les noix de Grenoble, le pain et le bouillon dans la préparation. Réfrigérer.

Saler et poivrer la cavité. Farcir la dinde. Replier les ailes vers l’arrière. Attacher les cuisses ensemble.

Placer la dinde sur la grille de la rôtissoire de 17 po de Cuisinart. Ajouter 4 t. (1 litre) d’eau et les abats.

Badigeonner la peau de beurre fondu. Saler et poivrer. Garnir de feuilles de sauge fraîche.

Couvrir d’une feuille d’aluminium, sans serrer, et cuire, 20 minutes par livre.

Découvrir pour les derniers 30 minutes de cuisson pour que la dinde puisse brunir et badigeonnant aux 10 minutes.

Vérifier la température interne près de la cuisse, sans toucher l’os, avec un thermomètre à sonde. Elle doit atteindre 165 °F (74 °C).

Vérifier la température de la farce. Elle doit atteindre 165 °F (74 °C).

Retirer du four et laisser refroidir, couvet d’une feuille d’aluminium, pendant 20 à 60 minutes.