Tarte rustique aux pommes et aux canneberges

Tarte rustique aux pommes et aux canneberges

Portions: 10

Recette soumise par : Karen Fingrut

Ingrédient:



Pâte
  • 1/2 t. (125 ml) de beurre
  • 1/4 t. (60 ml) de shortening
  • 2 t. (500 ml) de farine
  • 1/2 c. à thé (2,5 ml) de sel
  • 1/2 t. (125 ml) d’eau glacée


Garniture
  • 6 à 8 pommes à cuire
  • 1/2 t. (125 ml) de sucre
  • 1 c. à thé (5 ml) de cannelle
  • 1 c. à thé (5 ml) de miettes de flocons de maïs
  • 1 t. (125 ml) de canneberges fraîches ou congelées
  • 1/4 t. (60 ml) de sucre à glacer
  • 3 c. à soupe (45 ml) de confiture d’abricot


Instructions:



Pâte

Couper le beurre et le shortening en petits dés et les mettre dans le bol du robot.

Couvrir de la farine et du sel.

Transformer par impulsions pendant quelques secondes jusqu’à l’obtention d’une texture grumeleuse.

Ajouter l’eau glacée lentement par l’entonnoir du robot, jusqu’à ce que le mélange commence à former une boule.

Vider la pâte sur une surface légèrement farinée, façonner en boule et diviser en deux parties égales.

Façonner chaque partie en un disque, envelopper dans une pellicule plastique et mettre au réfrigérateur. (La recette demande un seul disque.)

Abaisser la pâte sur une surface légèrement farinée en une grande rondelle mince.

Enrouler la pâte sur le rouleau à pâte et la transférer sur une grande plaque à pâtisserie, tapissée de papier sulfurisé.



Garniture

Peler et évider les pommes, puis les couper en fines tranches.

Saupoudrer une partie des miettes de flocons de maïs sur la pâte.

Empiler les pommes au centre.

Ajouter les canneberges et les étaler.

Saupoudrer du reste des miettes de flocons de maïs.

Saupoudrer de la moitié du sucre et de la cannelle. (Réserver l’autre moitié.)

En utilisant le papier sulfurisé, replier la pâte sur les pommes en laissant le centre libre.

Là où la pâte se chevauche, la presser ensemble entre le pouce et l’index.

Saupoudrer le reste du sucre et de la cannelle sur la garniture et sur la pâte.

Recouvrir la garniture de la confiture d’abricot.

Mettre à cuire dans un four préchauffé à 400 °F (200 °C) (375 °F [190 °C] dans un four à convection) pendant 1 heure ou jusqu’à ce que le centre bouillonne.

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre à glacer.

Bon appétit!