Pain à l’ail et au romarin

Pain à l’ail et au romarin

Portions: 1 pain

Recette soumise par : Jen Zigizmund

Ingrédient:

  • 2¼ c. à thé (11 ml) de levure sèche active
  • 1 c. à thé (5 ml) de sucre granulé ou de miel
  • 1¼ t. (310 ml) d’eau chaude
  • 1½ c. à thé (4 ml) de sel
  • 2½ t. (625 ml) de farine à pain, plus une quantité à saupoudrer
  • 3 gousses d’ail
  • 3 tiges de romarin

Instructions:

Mélanger la levure, le sucre ou le miel et l’eau dans le bol d’un batteur sur socle avec le crochet pétrisseur.

Laisser reposer pendant 5 minutes, jusqu’à la formation d’une écume. Pendant ce temps, hacher l’ail et le romarin.

Ajouter le sel à la préparation de levure.

Ajouter la farine, l’ail et le romarin, un peu à la fois, en battant à basse vitesse jusqu’à ce que toute la farine ait été incorporée et que la pâte commence à se détacher des parois du bol. Éteindre le batteur et retirer le bol et le crochet pétrisseur.

Saupoudrer légèrement la pâte sur toutes ses faces. Couvrir le bol d’un linge à vaisselle et laisser reposer, pendant 1 heure environ, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

Transférer la pâte sur une planche à découper légèrement farinée en la manipulant le plus délicatement possible (c’est ce qui donne de belles bulles d’air dans le pain cuit).

Saupoudrer la pâte d’un peu de farine et la façonner en une boule ronde.

Couvrir d’un linge à vaisselle et laisser gonfler pendant 30 minutes.

Pendant ce temps, préchauffer le four à 460 oF (240 oC). Préchauffer une cocotte avec son couvercle dans le four.

Lorsque le pain a gonflé et que la cocotte est chaude, transférer le pain dans la cocotte avec précaution, couvrir et cuire pendant 30 minutes. Retirer le couvercle et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes. Lorsque le pain est doré, démouler et laisser refroidir pendant 15 minutes avant de couper.