
Chou-fleur en purée
Une solution de rechange savoureuse et saine à l’éternelle purée de pommes de terre. Sans produits laitiers, en plus!
Ingrédient:
- 1 gros chou-fleur d’environ 3¼ lb (1,5 kg), en gros morceaux
- 1 lb (450 g) de pommes de terre à chair jaune (Yukon gold), pelées et coupées en dés de 1 po (2,5 cm)
- ¼ t. (60 ml) d’huile d’olive vierge extra
- 2 c. à thé (10 ml) de sel cascher
- ½ c. à thé (2 ml) de poivre noir frais moulu
Instructions:
Mettre les morceaux de chou-fleur avec les dés de pomme de terre dans une grande marmite, couvrir d’eau froide et porter à ébullition à feu vif. Réduire le feu et laisser mijoter à gros bouillons pendant 25 minutes, jusqu’à ce que tendres.
Égoutter et transférer dans le bol du batteur Cuisinart. Poser le fouet en fil et battre à la vitesse 5 jusqu’à consistance lisse. Racler le bol fréquemment. Passer à la vitesse 8, puis à la vitesse 10 pour obtenir une purée parfaitement homogène.
Réduire la vitesse à 2 et ajouter le reste des ingrédients, puis passer graduellement à la vitesse 10, puis 12 jusqu’à consistance légère et mousseuse. Racler les parois et le fond du bol une fois pour que tous les ingrédients soient parfaitement incorporés. Goûter et corriger l’assaisonnement au goût.
Valeur nutritive d’une portion de ½ tasse (125 ml) :
Calories 142 (56 % provenant des lipides) • glucides 13 g • protéines 3 g • lipides 10 g • gras saturés 1 g • cholestérol 0 mg • sodium 394 mg • calcium 27 mg • fibres 3 g