Café au lait aux épices à citrouille

Café au lait aux épices à citrouille

Portions: 6

Ingrédient:

  • 4 t. (1 L) de café, torréfaction moyenne ou foncée (utiliser seulement des grains frais)
  • 2 t. (500 ml) de lait 2%
  • ½ t. (125 ml) de crème 35 %, fouettée
  • 1 c. à soupe (15 ml) de sucre à glacer
  • 2 c. à soupe (30 ml) de cannelle moulue
  • 2 c. à thé (10 ml) de clou de girofle moulu
  • ½ c. à thé (2 ml) de piment de la Jamaïque moulu
  • ½ c. à thé (2 ml) de muscade moulue
  • ½ c. à thé (2 ml) de gingembre moulu
  • ½ c. à thé (2 ml) d’anis étoilé moulu
  • ½ c. à thé (2 ml) de cardamome moulue
  • 1 bâtonnet de cannelle, finement moulu pour la finition
  • 1 noix de muscade entière, finement moulue pour la finition

Instructions:

Faire refroidir le bol en acier inoxydable, le fouet et la crème.

Combiner ¾ t. (200 ml) de crème froide et le sucre dans le bol froid. Fouetter jusqu’à la formation de pics mous. Couvrir et réfrigérer.

Dans un autre bol, mélanger parfaitement les épices et les conserver dans un récipient hermétique pour en préserver la fraîcheur.

Allumer la machine à expresso de Cuisinart.

Lorsque la machine est prête à l’emploi, le voyant rouge s’éteint.

Mettre le panier-filtre simple dans le porte-filtre. Remplir le panier de mouture

et la comprimer légèrement avec la presse-mouture. Enlever la mouture excédentaire sur le rebord du filtre.

Poser le porte-filtre. Attendre que le voyant rouge s’éteigne, s’il y a lieu.

Placer un verre sous la tête de percolation et tourner le bouton au réglage « expresso ».

La machine commence l’infusion. Quand l’infusion de 2 oz est terminée, tourner le bouton à « arrêt ».

Poser le fouet du mousseur à lait Tazzaccino de Cuisinart. Verser le lait dans la tasse et poser le couvercle.

Appuyer sur la touche « lait chaud ». Verser l’expresso dans une demi-tasse.

Lorsque le lait a fini de mousser, le verser lentement dans l’expresso

en utilisant une cuillère pour retenir la mousse. Garnir de mousse et servir immédiatement.

Garnir de crème fouettée et les épices râpées.