Gratin de moules, pommes de terre et riz à la façon des Pouilles

Gratin de moules, pommes de terre et riz à la façon des Pouilles

Portions: 8 à 10

Recette soumise par : Christine Crescenza Barta

Ingrédient:

  • 2 lb (900 g) de moules fraîches, nettoyées et rincées
  • 8 pommes de terre moyennes, lavées, pelées et tranchées finement
  • 1 oignon, finement tranché
  • 2 gousses d’ail, pelées et émincées
  • 1 t. (250 ml) de vin blanc
  • 2 t. (500 ml) de riz arborio
  • ¼ lb (113 g) de parmesan râpé
  • 1 boîte de 28 oz (796 ml) de tomates hachées
  • Origan
  • Persil frais, haché
  • Huile d’olive vierge extra
  • Sel et poivre au goût

Instructions:

Mettre les moules dans une sauteuse avec l’ail, le vin et une pincée de sel. Couvrir et cuire à feu moyen pendant 3 minutes, jusqu’à ce que les moules commencent à ouvrir.

Retirer la partie supérieure des coques et conserver la partie inférieure dans laquelle les moules sont attachées. Réserver tout le jus de cuisson.

Verser un filet d’huile d’olive dans un plat allant au four et étaler uniformément.

Disposer une couche de tranches de pommes de terre dans le plat. Ajouter la moitié des oignons, des tomates, du persil et du parmesan. Assaisonner d’origan, d’une pincée de sel et de poivre.

Ajouter les moules en faisant une couche unique.

Recouvrir du riz en une couche uniforme. Ajouter le jus de cuisson des moules et au besoin, ajouter de l’eau de manière à recouvrir légèrement le riz.

Ajouter une couche de pommes de terre. Recouvrir du reste des oignons, des tomates, du persil et du parmesan. Arroser d’un filet d’huile d’olive, saler et poivrer.

Cuire dans le four préchauffé à 400 °F (200 °C) pendant 1 heure environ, jusqu’à ce que les pommes de terre soient dorées sur le dessus et que tout le liquide ait été absorbé par le riz et les pommes de terre.

Laisser reposer pendant 10 à 15 minutes avant de servir.

Remarque : Pour chaque tasse de riz, ajouter 2 ½ t. (625 ml) d’eau. Verser l’eau sur le côté du plat, au besoin, afin de ne pas défaire la composition.