
Pesto
Très populaire avec les pâtes, le pesto accompagne aussi merveilleusement les pommes de terre ou les légumes étuvés. Changez le goût de votre pesto en variant les herbes (pensez à la coriandre, à la menthe ou au persil) ou les noix (les amandes, les pacanes ou les noisettes sont un bon choix).
Ingrédient:
- 1 ½ oz (43 g) de parmesan Reggiano, en dés de ½ po (1,25 cm)
- ½ tasse (75 ml) de pignes grillées
- 2 gousses d’ail, pelées
- ¾ c. à thé (3,75 ml) de sel cascher
- 1 ½ tasse (375 ml) de feuilles de basilica fraîches, tassées
- ½ tasse (125 ml) d’huile d’olive vierge extra
Instructions:
Mettre le fromage dans le hachoir-broyeur de 4 tassess. Hacher en donnant 5 impulsions, puis transformer sans arrêt pendant 10 secondes environ, jusqu’á ce qu’il soit finement haché; vider dans un bol et réserver.
Mettre les noix dans le bol. Hacher en donnant 5 impulsions; vider dans le bol avec le fromage et réserver.
Mettre l’ail avec le sel dans le bol. Hacher pendant 5 secondes; racler le bol. Ajouter les feuilles de basilic et la moitié de l’huile d’olive. Broyer en donnant 10 impulsions, puis transformer sans arrêt pendant 15 secondes environ; racler le bol. Pendant que le hachoir tourne en mode « Broyage », verser l’huile en un mince filet continu par l’un des orifices sur le couvercle. Lorsque toute l’huile a été ajoutée, broyer pendant 10 secondes encore. Ajouter le fromage et les noix réservés. Mélanger au moyen de 10 impulsions en mode « Hachage ».
Vider dans un récipient hermétique. Le pesto se conservera au réfrigérateur pendant une semaine. Il peut aussi étre congelé.
Analyse nutritionnelle pour 1 c. à soupe (15 ml) :
Calories 120 (91 % provenant du gras) • glucides 1 g • protéines 2 g • lipides 13 g • gras saturés 2 g • cholestérol 5 mg • sodium 200 g • calcium 52 mg • fibres 0 g