Pesto

Pesto

Portions: Donne environ ¾ tasse (175 ml)

Très populaire avec les pâtes, le pesto accompagne aussi merveilleusement les pommes de terre ou les légumes étuvés. Changez le goût de votre pesto en variant les herbes (pensez à la coriandre, à la menthe ou au persil) ou les noix (les amandes, les pacanes ou les noisettes sont un bon choix).

Ingrédient:

  • 1 ½ oz (43 g) de parmesan Reggiano, en dés de ½ po (1,25 cm)
  • ½ tasse (75 ml) de pignes grillées
  • 2 gousses d’ail, pelées
  • ¾ c. à thé (3,75 ml) de sel cascher
  • 1 ½ tasse (375 ml) de feuilles de basilica fraîches, tassées
  • ½ tasse (125 ml) d’huile d’olive vierge extra

Instructions:

Mettre le fromage dans le hachoir-broyeur de 4 tassess. Hacher en donnant 5 impulsions, puis transformer sans arrêt pendant 10 secondes environ, jusqu’á ce qu’il soit finement haché; vider dans un bol et réserver.

Mettre les noix dans le bol. Hacher en donnant 5 impulsions; vider dans le bol avec le fromage et réserver.

Mettre l’ail avec le sel dans le bol. Hacher pendant 5 secondes; racler le bol. Ajouter les feuilles de basilic et la moitié de l’huile d’olive. Broyer en donnant 10 impulsions, puis transformer sans arrêt pendant 15 secondes environ; racler le bol. Pendant que le hachoir tourne en mode « Broyage », verser l’huile en un mince filet continu par l’un des orifices sur le couvercle. Lorsque toute l’huile a été ajoutée, broyer pendant 10 secondes encore. Ajouter le fromage et les noix réservés. Mélanger au moyen de 10 impulsions en mode « Hachage ».

Vider dans un récipient hermétique. Le pesto se conservera au réfrigérateur pendant une semaine. Il peut aussi étre congelé.


Analyse nutritionnelle pour 1 c. à soupe (15 ml) :
Calories 120 (91 % provenant du gras) • glucides 1 g • protéines 2 g • lipides 13 g • gras saturés 2 g • cholestérol 5 mg • sodium 200 g • calcium 52 mg • fibres 0 g