Gaufres belges aux pacanes et au pain d'épices

Gaufres belges aux pacanes et au pain d'épices

Portions: 12

Ingrédient:

Gaufres

  • 3 t. (750 ml) de farine tout usage non blanchie
  • 3 c. à soupe (45 ml) de poudre à pâte
  • 3½ c. à thé (12 ml) de bicarbonate de soude
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’épices à pain d’épice
  • 1 c. à thé (5 ml) sel de mer fin
  • 3 t. (750 ml) de lait 2%
  • 3 gros œufs entiers
  • 1 t. (250 ml) de moitiés de pacanes, hachées
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’extrait de vanille pur
  • 3 c. à soupe (45 ml) de beurre non salé, fondu (et une quantité additionnelle pour badigeonner)

Épices de pain d'épices

  • 2 c. à soupe (30 ml) de cannelle moulue
  • 2 c. à thé (10 ml) de clou de girofle moulu
  • ½ c. à thé (2 ml) de piment de la Jamaïque moulu
  • ½ c. à thé (2 ml) de muscade moulue
  • ½ c. à thé (2 ml) de gingembre moulu
  • ½ c. à thé (2 ml) d’anis étoilé moulu
  • ½ c. à thé (2 ml) de cardamome moulue

Instructions:

Gaufres

Tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, les épices à pain d’épice et le sel.

Dans un autre bol, combiner le lait, les œufs et le beurre; mélanger parfaitement.

Ajouter les ingrédients secs aux ingrédients mouillés et battre délicatement jusqu’à consistance lisse. Recouvrir d’une pellicule plastique.

Laisser reposer la pâte au réfrigérateur pendant 10 à 30 minutes.

Préchauffer l’appareil Breakfast CentralMC de Cuisinart au réglage no 4 ou au réglage désiré :

le voyant vert s’allume lorsque l’appareil est chaud.

Pour obtenir de meilleurs résultats, ne pas ouvrir l’appareil pendant la cuisson,

car cela neutralise la minuterie.

Prélever la pâte avec la mesure fournie et la verser sur les plaques chaudes en l’étalant uniformément.

Fermer le couvercle et faire pivoter l’appareil de 180 ̊ vers la droite. Cuire jusqu’à ce que l’appareil émette le signal sonore.

Ramener l’appareil sur 180 ̊ vers la gauche. Retirer la gaufre et répéter avec le reste de la pâte.

On peut garder les gaufres au chaud dans un four à 200 °F (95 °C),

sur une grille dans une plaque à biscuits.

Servir avec une crème au citron, des fruits, de la confiture, du sucre en poudre, du sirop de fruit chaud ou de la crème fouettée.

Utiliser le réglage no 4 pour obtenir une belle gaufre belge dorée.

Régler le degré de brunissement pour obtenir des gaufres plus pâles ou plus foncées, selon les goûts.


Épices de pain d'épices

Faire griller les ingrédients, les moudre et les combiner parfaitement. Conserver dans un récipient hermétique pour en préserver la fraîcheur.