Pâte à pizza napolitaine

Pâte à pizza napolitaine

Portions: Donne la pâte pour deux pizzas de 10 à 12 po (25 à 30 cm)

L’originale! Des ingrédients simples et un peu de patience donnent une savoureuse base.

Ingrédient:

  • 1 t. (250 ml) d’eau, à température ambiante
  • 2½ t. (625 ml) de farine à pain
  • 1½ c. à thé (7,5 ml) de sel cascher
  • 1 c. à thé (5 ml) de levure sèche active ou instantanée*
  • 1 pincée de sucre granulé (facultatif) [Voir le conseil d’initié]

Instructions:

Mettre l’eau dans le bol d’un batteur sur socle muni du crochet pétrisseur.

Ajouter la farine, le sel, la levure et le sucre (facultatif). Mélanger à basse vitesse jusqu’à ce que la pâte se forme en boule.

Pétrir à basse vitesse pendant 10 minutes.

Transférer la pâte dans un grand bol en acier inoxydable et couvrir d’une pellicule plastique. Laisser fermenter (lever) à la température de la pièce pendant 4 heures environ.

Couper la pâte en deux parties égales. Former chacune en une boule lisse. Déposer les boules dans un plat propre suffisamment grand pour qu’elles ne se touchent pas en prenant du volume. Couvrir parfaitement et réfrigérer pendant au moins 24 heures et jusqu’à trois jours.

Au moment de l’emploi, sortir la pâte du réfrigérateur et la laisser reposer à la température de la pièce pendant au moins 1 heure avant de la façonner.

Conseil d’initié : Bien que le sucre ne soit pas un ingrédient habituel, 1 pincée de sucre produire l’effet tacheté pour lequel la napolitaine est reconnue.

* La levure instantanée s’utilise tel qu’il est indiqué ci-dessus. Si on utilise de la levure sèche active, il faut d’abord l’activer dans de l’eau tiède à une température entre 105 ° et 110 °F (40 et 43 °C]). Saupoudrer la levure sur l’eau tiède. Quand de petites bulles et une mousse apparaissent, elle est prête à être utilisée. Tous les autres ingrédients secs peuvent être mélangés tel qu’il est indiqué ci-dessus.


Valeur nutritive d’une portion (basée sur 16 portions) :
Calories 129 (0 % provenant des lipides) • glucides 28 g • protéines 4 g • lipides 0 g • lipides gras 0 g • cholestérol 0 mg • sodium 401 mg • calcium 1 mg • fibres 1 g