Pommes de terre en purée

Pommes de terre en purée

Portions: Donne environ 9 tasses (2,25 l)

Cette recette de base est délicieuse telle quelle. Vous pouvez aussi y ajouter des fines herbes ou du fromage pour en rehausser la saveur, à votre goût.

Ingrédient:

  • 5 lb (2,2 kg) de pommes de terre à chair jaune (Yukon gold), pelées et coupées en dés de 1 po (2,5 cm)
  • 5 1/3 c. à soupe (80 ml) de beurre non salé, en dés de 1 po (2,5 cm)
  • 1 t. (250 ml) de crème fraîche
  • ½ t. (125 ml) de lait (entier ou écrémé, au goût)
  • 1 c. à thé (5 ml) de sel cascher
  • ½ c. à thé (2 ml) de poivre noir frais moulu

Instructions:

Mettre les pommes de terre dans une grande marmite et les recouvrir d’eau froide. Porter à ébullition, puis laisser mijoter jusqu’à ce que très tendres. Égoutter et transférer dans le bol du batteur Cuisinart.

Poser le fouet en fil et battre à la vitesse 5, jusqu’à ce que les pommes de terre soient réduites en purée, sans grumeaux, en raclant fréquemment le bol.

Lorsque la purée est lisse, ajouter le reste des ingrédients en battant à la vitesse 8 et en passant graduellement à la vitesse 12 jusqu’à consistance légère et mousseuse. Racler les parois et le fond du bol une fois pour que tous les ingrédients soient parfaitement incorporés.

Goûter et corriger l’assaisonnement au goût.


Valeur nutritive d’une portion de ½ tasse (125 ml) :
Calories 172 (42 % provenant des lipides) • glucides 21 g • protéines 3 g • lipides 8 g • gras saturés 5 g • cholestérol 27 mg • sodium 155 mg • calcium 55 mg • fibres 3 g