Boules de riz à l’italienne

Boules de riz à l’italienne

Portions: Donne 8 boules de riz

Servies avec une sauce marinara, ces boules de riz font un amuse-gueule parfait.

Ingrédient:

  • 1 t. (250 ml) de riz blanc à grain moyen
  • 2 t. (500 ml) d’eau
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de sel cascher
  • 1 gros œuf, bien battu
  • 3 c. à soupe (45 ml) de fromage Pecorino Romano râpé
  • 1/4 t. (60 ml) de ricotta
  • 1/4 t. (60 ml) de feuilles de basilic, finement tranchées
  • 1/4 c. à thé (1 ml) de poivre noir frais moulu
  • 1 oz (28 g) de mozzarella, en morceaux de 1 po (2,5 cm)
  • 1/4 t. (60 ml) de chapelure de style italienne
  • Huile d’olive à vaporiser
  • 1 t. (250 ml) de sauce marinara préparée comme trempette, facultatif

Instructions:

1. Dans une casserole moyenne, porter le riz, l’eau et le sel à ébullition en remuant occasionnellement. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter environ 10 minutes, jusqu’à ce que toute l’eau ait été absorbée et que le riz soit tendre. Laisser refroidir parfaitement avant de procéder à l’étape suivante (le riz doit être froid pour que I’œuf qu’on ajoute ne cuise pas).

2. Dans un petit bol, combiner l’œuf, le pecorino, la ricotta, le basilic et le poivre. Incorporer au riz tout en mélangeant avec une cuillère pour faire gonfler le riz, étaler sur une plaque de cuisson tapissée de papier sulfurisé. Refroidir au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

3. Une fois que le riz a refroidi, avec les mains mouillées, prélever des portions de 3 c. à soupe (45 ml) de riz et former en boule. Procéder de la sorte avec tout le riz. Farcir chaque boule d’un morceau de mozzarella et reformer en boule au besoin.

4. Placer le panier à friture dans la léchefrite. Mettre la chapelure dans un petit bol. Rouler délicatement chaque boule dans la chapelure et la transférer dans le panier. Vaporiser copieusement les boules sur toutes leurs faces avec de l’huile.

5. Placer la léchefrite, avec son panier, dans le four à la position de grille 2. Cuire au réglage Friture air à 350 ˚F (180 ˚C) pendant 20 minutes, jusqu’à ce que les boules soient bien dorées. Servir immédiatement, accompagnées de sauce marinara si on le désire.

 

Valeur nutritive d’une boule de riz : Calories 149 (24 % provenant des lipides) • glucides 22 g • protéines 5 g • lipides 4 g • lipides saturés 2 g • cholestérol 35 mg • sodium 195 mg • calcium 45 mg • fibres 0 g