Granola croquant

Granola croquant

Portions: 4 tasses (1 L)

Le granola est une solution de rechange simple aux céréales de commerce. Accompagnez ce mélange, facile à faire et bon pour la santé, d’une portion de yogourt ou de fruit.

Ingrédient:

  • 1½ t. (375 ml) de flocons d’avoine roulés (pas à cuisson rapide)
  • ¾ t. (175 ml) de noix crues (les pacanes ou les pistaches sont un bon choix)
  • ½ t. (125 ml) de noix de coco non sucrée, déchiquetée ou en flocons
  • ¼ t. (60 ml) de graines de tournesol, écalées
  • ¼ t. (60 ml) de graines de citrouille, écalées
  • ¼ t. (60 ml) d’huile de noix de coco, fondue
  • ¼ t. (60 ml) de sirop d’érable pur
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel cascher
  • ¼ c. à thé (1 ml) de cannelle moulue
  • 1 pincée de muscade moulue
  • ½ t. (125 ml) de fruit déshydraté (haché, s’il s’agit d’un gros fruit)

Instructions:

1. Tapisser la lèchefrite de papier d’aluminium ou sulfurisé; réserver.

2. Dans un grand bol, combiner tous les ingrédients, sauf le fruit déshydraté. Étaler le mélange dans la lèchefrite préparée et glisser celle-ci dans le four à la position de grille 2. Cuire au réglage « Cuisson four » à 300 °F (150 °C) pendant 25 minutes, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce que le mélange soit doré.

3. Retirer du four, ajouter le fruit déshydraté et remuer pour combiner.

4. Laisser refroidir parfaitement dans la lèchefrite. Transférer dans un récipient hermétique. Le mélange se conservera pendant trois semaines.

 

Valeur nutritive d’une portion de ½ tasse (125 ml) : Calories 290 (54 % provenant des lipides) • glucides 29 g • protéines 6 g • lipides 18 g • lipides saturés 5 g • cholestérol 0 mg • sodium 138 mg • calcium 19 mg • fibres 4 g