Beignets de crabe

Beignets de crabe

Portions: 16

Avec leurs gros morceaux de crabe, ces beignets sont sûrs de plaire.

Ingrédient:

  • 16 oz (453 g) de chair de crabe en morceaux
  • 1 c. à thé (5 ml) d’huile d’olive vierge extra
  • 1 poivron rouge moyen, finement haché
  • 1 piment jalapeño, égrené et finement haché
  • 3 oignons verts, tranchés
  • 1 gousse d’ail, finement hachée
  • ¼ c. à thé (1 ml) de sel cascher
  • 2 gros oeufs, légèrement battus
  • 1 t. (250 ml) de chapelure panko, plus ½ t. (125 ml) pour enrober les beignets
  • ½ t. (125 ml) de mayonnaise préparée
  • 1 c. à thé (5 ml) de sauce Worcestershire
  • 1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
  • 1½ c. à thé (7.5 ml) d’assaisonnement pour fruits de mer
  • Sauce piquante (facultatif)
  • Huile d’olive à vaporiser
  • Quartiers de citron, pour server

Instructions:

1. Examiner la chair de crabe afin d’en retirer tous les résidus de carapace ou de cartilage. Réserver au réfrigérateur.

2. Dans une grande poêle à frire, faire chauffer l’huile à feu moyen. Lorsqu’elle est chaude, ajouter le poivron, le piment, les oignons verts et l’ail. Cuire pendant au moins 5 minutes jusqu’à ce qu’ils aient ramolli légèrement; ajouter le sel.

3. Retirer du feu et laisser refroidir pendant quelques minutes. Ajouter à la chaire de crabe. Ajouter ensuite les oeufs, la chapelure, la mayonnaise, la sauce Worcestershire, la moutarde de Dijon et l’assaisonnement avec une larme ou deux de sauce piquante,si on le désire.

4. Mélanger parfaitement, mais délicatement, afin ne pas trop défaire les morceaux de crabe. (C’est avec les mains que cela va le mieux, mais on peut aussi utiliser une cuillère.)

5. Façonner le mélange en beignets, chacun d’environ ¼t. (60 ml), et les déposer sur une assiette propre, en les séparant de papier ciré, au besoin. Couvrir d’une pellicule plastique et réfrigérer pendant 1 heure avant de cuire.

6. Passer les beignets dans la chapelure qui reste. Placer le panier à friture dans la lèchefrite. Placer les beignets dans le panier et vaporiser copieusement d’huile d’olive.

7. Placer la lèchefrite, avec son panier, dans le four à la position de grille 2. Cuire au réglage « Friture air » à 400 °F (200 °C) pendant 10 minutes, jusqu’à ce que les beignets soient dorés. Servir immédiatement, avec des quartiers de citron.

 

Valeur nutritive d’un beignet : Calories 220 (41 % provenant des lipides) • glucides 17 g • protéines 15 g • lipides 10 g • lipides saturés 2 g • cholestérol 90 mg • sodium 500 mg • calcium 106 mg • fibres 1 g