Pain de campagne aux olives et au romarin

Pain de campagne aux olives et au romarin

Portions: Pain français

Départ différé - oui, mais il faut être présent pour ajouter les olives

Ingrédient:

Gros pain de 2 lb (907 g)
  • 1½ t. (375 ml) d’eau à température ambiante
  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive
  • 1½ c. à thé (7,5 ml) de sel cascher
  • 1 c. à thé (5 ml) de miel
  • 1 c. à soupe (15 ml) de romarin, frais et haché
  • 2½ t. (625 ml) de farine tout usage non blanchie
  • 1½ t. (375 ml) de farine de blé entier
  • 1⁄3 t. (75 ml) de farine de seigle
  • 1½ c. à thé (7,5 ml) de levure sèche active, instantanée ou pour machine à pain
  • 1 t. (250 ml) d'olives Kalamata, dénoyautées, égouttées, asséchées et coupées en deux

Pain moyen de 1½ lb (680 g)
  • 1 t. (250 ml) d’eau à température ambiante
  • 2 c. à thé (10 ml) d’huile d’olive
  • 1¼ c. à thé (6 ml) de sel cascher
  • 1 c. à thé (5 ml) de miel
  • 2 c. à thé (10 ml) de romarin, frais et haché
  • 2 t. (500 ml) de farine tout usage non blanchie
  • 1 t. (250 ml) de farine de blé entier
  • ¼ t. (60 ml) de farine de seigle
  • 1¼ c. à thé (6 ml) de levure sèche active, instantanée ou pour machine à pain
  • ¾ t. (175 ml) d'olives Kalamata, dénoyautées, égouttées, asséchées et coupées en deux

Petit pain de 1 lb (454 g)
  • ¾ t. (175 ml) d’eau à température ambiante
  • 1½ c. à thé (7,5 ml) d’huile d’olive
  • ¾ c. à thé (3,75 ml) de sel cascher
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de miel
  • 1 c. à thé (5 ml) de romarin, frais et haché
  • 1½ t. (375 ml) de farine tout usage non blanchie
  • ½ t. (125 ml) de farine de blé entier
  • 3 c. à soupe (45 ml) de farine de seigle
  • 1 c. à thé (5 ml) de levure sèche active, instantanée ou pour machine à pain
  • ½ t. (125 ml) d'olives Kalamata, dénoyautées, égouttées, asséchées et coupées en deux

Instructions:

1. Mettre tous les ingrédients (sauf les olives), dans l’ordre indiqué, dans le moule à pain muni du bras pétrisseur. Fixer le moule dans le robot-boulanger CuisinartMD.

2. Abaisser la touche PROG pour sélectionner le programme Pain français. Appuyer sur la touche TAILLE pour sélectionner la taille du pain. Abaisser la touche MARCHE/ARRÊT pour lancer la panification.

3. Quand le signal pour l’ajout d’ingrédients se fait entendre, ajouter les olives. Si on le désire, quand le signal pour le retrait du bras pétrisseur se fait entendre, appuyer sur la touche MARCHE/ARRÊT pour arrêter l’appareil, retirer la pâte et le bras pétrisseur, refaçonner la pâte et la remettre dans le moule à pain. Appuyer sur la touche MARCHE/ARRÊT pour poursuivre.

4. À la fin du cycle, retirer le moule du robot, transférer le pain sur une grille et le laisser refroidir parfaitement avant de le trancher.

 

Valeur nutritive par tranche de 2 oz (57 g) :
Calories 81 (14 % provenant des lipides) • glucides 15 g • protéines 2 g • lipides 1 g • gras saturés 0 g • cholestérol 0 mg • sodium 184 mg • calcium 4 mg • fibres 1 g

 

Pour utiliser le programme Pain rapide (pains de 1 et 1½ lb [454 g et 680 g] seulement)

Préparer les ingrédients pour le pain de 1 lb (454 g) ou de 1½ lb (680 g), en remplaçant la levure par 1¾ c. à thé (9 ml) de levure à action rapide pour le pain de 1 lb (454 g) ou 2½ c. à thé (13 ml) pour le pain de 1½ lb (680 g). Fixer le moule dans l’appareil et sélectionner le programme Pain rapide. Appuyer sur la touche MARCHE/ARRÊT pour commencer la panification, puis poursuivre à partir de l’étape 3 dans la recette ci-dessus.