Crème glacée au parfum de barbe à papa à la noix de coco

Crème glacée au parfum de barbe à papa à la noix de coco

Portions: 4

Combattez la chaleur avec ce dessert végétalien sûr de plaire à tous!

Recette soumise par The Cake Mama

Ingrédient:

  • 2 boîtes de 13,5 oz (400 ml) de lait de noix de coco entier
  • ½ t. (125 ml) de sirop d’érable
  • ¼ c. à thé (1 ml) de sel
  • 1 c. à thé (5 ml) d’arôme alimentaire de barbe à papa
  • 2 c. à soupe (30 ml) d’amidon de maïs OU 1 c. à thé (5 ml) de poudre d’arrow-root

Instructions:

1. S’assurer de mettre le bol isotherme de la sorbetière au congélateur pendant au moins 12 à 24 heures avant l’emploi. (On ne doit pas entendre le liquide réfrigérant à l’intérieur bouger quand on secoue le bol.)

2. Dans une casserole, verser tout le lait de coco, sauf ½ t. (125 ml).

3. Ajouter le sirop d’érable et le sel; chauffer à feu mi-bas pendant 2 minutes, sans porter à ébullition.

4. Dans un autre bol, mélanger l’amidon de maïs (ou la poudre d’arrow-root) avec la dernière ½ t. (125 ml) de lait de coco.

5. Verser la préparation d’amidon de maïs dans la casserole et chauffer à feu moyen pendant 6 à 8 minutes, en remuant sans arrêt, jusqu’à épaississement : la préparation doit napper le dos d’une cuillère.

6. Retirer du feu, vider dans un bol résistant à la chaleur, ajouter l’arôme alimentaire et remuer.

7. Laisser refroidir à la température de la pièce pendant 15 minutes environ, après avoir couvert la surface d’une pellicule plastique pour empêcher la formation d’une peau.

8. Réfrigérer jusqu’à ce que la préparation soit parfaitement froide.

9. Poser le bol isotherme sur le bloc-moteur de la sorbetière Gelateria de Cuisinart, poser l’agitateur et le couvercle.

10. Allumer la sorbetière, appuyer sur la touche « crème glacée » et régler la durée de barattage à 20 minutes.

11. Ouvrir l’entonnoir et verser la préparation lentement dans le bol. Baratter jusqu’à épaississement; la texture sera molle.

12. Transvider dans un récipient hermétique et mettre au congélateur pendant 1 heure environ.

13. Servir et savourer!