Pain naan classique

Pain naan classique

Portions: 12

Ingrédient:

  • Farine tout-usage non blanchie 3 tasses
  • Farine de blé entier 1 tasse
  • Sucre blanc cristallisé 1 c. à soupe
  • Levure sèche active ¾ de c. à thé
  • Poudre à pâte 1 ½ c. à thé
  • Bicarbonate de soude 1 c. à thé
  • Eau – à la température ambiante ¼ de tasse
  • Lait entier – à la température ambiante ¾ de tasse
  • Yogourt grec 1 tasse
  • Beurre non salé ou ghee pour badigeonner au besoin

Instructions:

Mélangez la levure, le sucre, l’eau tiède et laissez agir pendant 10 minutes ou jusqu’à ce qu’une mousse se forme.

Mélangez les farines, la poudre à pâte et le bicarbonate de soude dans un Elite Collection Robot Culinaire de 12 Tasses (3 L) muni d’une lame pour hacher.

Faites mélanger les ingrédients pendant 10 secondes.

Pendant que le robot culinaire est en marche, ajoutez graduellement le lait, le yogourt et la levure jusqu’à ce que la pâte se forme.

Laissez l’appareil fonctionner une minute supplémentaire pour faire pétrir la pâte.

Transférez la pâte dans un bol légèrement huilé, couvrez-la d’un linge à vaisselle et laissez-la gonfler pendant une heure ou jusqu'à ce qu'elle ait doublé de volume.

Une fois que la pâte a levé, mettez le poing dedans et façonnez-la sur une surface bien enfarinée.

Divisez la pâte en deux, puis divisez ces deux portions en 8 morceaux de grosseur égale.

Abaissez chaque morceau en une forme ovale mince de 15 cm (6 po) de longueur et de 0,3 cm (1/8 de po) d'épaisseur.

Faites préchauffer le International Chef pour crêpes, pizzelles, crêpes américaines et plus avec les plaques plates en position fermée.

Réglez la température à High. Une fois que l’appareil a préchauffé, ouvrez les plaques soigneusement en position à plat.

Badigeonnez les plaques de beurre ou de ghee, mettez une pâte sur chaque plaque et badigeonnez la surface de beurre.

Faites cuire la pâte pendant 2 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce qu’elle présente des endroits légèrement brunis, puis retirez-la et laissez-la refroidir. Faites de même pour les autres pâtes.