Chili

Chili

Portions: 8½ tasses (2,125 L)

Les enfants raffolent du chili et c’est un plat qui peut être servi de multiples façons : sur des chiens chauds, dans des tacos ou tel quel. Celui-ci peut être congelé pour une période de six mois, donc préparez-le en lot.

Ingrédient:

  • 4 gousses d’ail
  • 2 oignons moyens, en quartiers
  • 2 lb (907 g) d’épaule de boeuf désossée, froide
  • 3 c. à thé (15 ml) de graines de cumin
  • 4 c. à soupe (60 ml) d’huile végétale
  • 4 c. à soupe (60 ml) d’assaisonnement au chili
  • 4 c. à soupe (60 ml) de paprika
  • 1½ c. à thé (7,5 ml) de sel cascher
  • ¼ c. à thé (1 ml) de piment rouge broyé
  • 2 boîtes de 8 oz (227 g) de tomates entières
  • 2 tasse (500 ml) d’eau
  • 4 tasses (1 L) de haricots rouges
  • Garnitures suggérées : voir la liste au bas de la recette

Instructions:

Poser le couteau en métal. Mettre l’ail et l’oignon dans le bol du robot; transformer pendant 15 secondes environ jusqu’à ce que finement hachés. Vider et réserver. Dégraisser la viande et la couper en cubes de 1 po (2,5 cm); mettre dans le bol du robot et hacher grossièrement au moyen de 10 à 12 impulsions.

Faire chauffer l’huile végétale dans la même casserole à feu moyen. Ajouter l’ail et oignons; cuire pendant 2 minutes. Ajouter le boeuf et cuire pendant 5 minutes environ, en remuant souvent, jusqu’à ce que la viande ait perdu sa couleur rosée.

Réduire le feu à bas. Ajouter le cumin, l’assaisonnement au chili, le paprika, le sel et le piment rouge; faire cuire à découvert pendant 5 minutes, en remuant occasionnellement.

Poser le couteau en métal. Hacher grossièrement les tomates au moyen de 4 à 5 impulsions. Ajouter à la casserole avec l’eau et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter, à feu mi-doux, partiellement couvert, pendant 45 minutes, en remuant occasionnellement. Incorporer les haricots et faire chauffer jusqu’à ce que le tout soit parfaitement chaud. Goûter et ajouter du sel, au besoin.

Voici quelques garnitures pour compléter le chili : cheddar ou Monterey Jack râpé, laitue en filaments, piments jalapeño tranchés, oignons verts tranchés, olives noires tranchés, tomate hachée ou avocat haché.

 

Valeur nutritive par portion : Calories 273 (34 % des matières grasses) • glucides 29 g • protéines 33 g • lipides 14 g • gras sat. 4 g • cholestérol 68 mg • sodium 1119 mg • calcium 81 mg • fibres 11 g