Chou-fleur (et non macaroni) avec fromage

Chou-fleur (et non macaroni) avec fromage

Portions: 6-8

Ingrédient:

  • Chou-fleur – coupé en bouchées de fleurons 1
  • Cheddar vieilli – râpé 500 g
  • Lait entier 1 L
  • Moutarde de Dijon 1 c. à soupe
  • Muscade fraîchement moulue 1 c. à thé
  • Beurre non salé 75 g
  • Farine tout-usage non blanchie 75 g
  • Chapelure Panko 1 tasse
  • Bacon en tranches 8
  • Sel de mer en flocons au goût
  • Poivre noir fraîchement moulu au goût

Instructions:

Réglez la grille à la position 2 dans le four à convection de comptoir du chef.

Faites préchauffer le four en sélectionnant le bimode, à 350°F (180℃) d'abord pendant 15 minutes, puis le grilloir à 500°F (260°C) pendant 3 minutes.

Utilisez un plat de cuisson recouvert d'un papier parchemin ou d'aluminium et disposez les tranches de bacon sans les superposer.

Faites cuire le bacon jusqu’à ce qu’il soit croustillant, égouttez le gras et coupez les tranches en bouchées.

Faites blanchir le chou-fleur dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’il soit tendre, soit pendant environ 5 minutes.

Submergez-le ensuite dans de l’eau froide pour faire cesser la cuisson, égouttez-le et mettez-le dans une casserole avec le bacon.

Mettez du beurre dans une casserole et faites-le fondre à feu moyen jusqu'à ce qu'il brunisse légèrement.

Incorporez la farine et la muscade et laissez cuire pendant 2 minutes.

Ajoutez la moutarde et le lait et laissez cuire sans porter à ébullition

Incorporez le fromage en fouettant le tout jusqu’à obtention d’une texture lisse, puis assaisonnez de sel et de poivre.

Versez la sauce au fromage sur le chou-fleur et tournez le chou-fleur pour le recouvrir, garnissez-le de panko, puis assaisonnez de sel et de poivre.

Sélectionnez le bimode d’abord à 350°F (180°C) pendant 30 minutes, puis le grilloir à 500°F (260°C) pendant 5 minutes.

Appuyez sur le bouton Speed Conv pour lancer la cuisson jusqu’à ce que le tout soit légèrement bruni et croustillant.