
Maïs éclaté au caramel
Le goût incomparable du caramel au beurre. Voyez notre variante ci-dessous pour faire de délicieuses boules de maïs éclaté.
Donne environ 10 tasses (2,5 L).
Ingrédient:
- 2 c. à soupe (15 ml) d’huile végétale ou de pépins de raisin
- 1⁄3 tasse (75 ml) de grains de maïs à éclater
- 4 c. à soupe (60 ml) de beurre non salé
- ½ tasse (125 ml) de cassonade dorée, tassée
- 2½ c. à soupe (35 ml) de sirop de maïs clair
- 1½ c. à soupe (7 ml) d’eau
- ¼ c. à thé (1 ml) de sel cacher
- ½ c. à thé (2 ml) de bicarbonate de soude
Instructions:
1. Verser la cuillère d’huile également sur la plaque de cuisson de l’éclateur de maïs, puis ajouter les grains de maïs. Poser le bol sur la plaque de cuisson. Mettre l’appareil en marche.
2. Une fois les derniers grains de maïs éclatés, éteindre l’appareil. Poser le couvercle sur le bol, déverrouiller celui-ci et le retourner sur une surface plate. Retirer la base.
3. Pendant que le maïs éclate, mettre le beurre, la cassonade, le sirop de maïs, l’eau et le sel dans une petite casserole à fond lourd. Défaire la cassonade en la remuant et chauffer à feu mi-vif jusqu’à ébullition.
4. Surveiller la cuisson de la sauce au caramel de très près à l’aide d’un thermomètre à sirop. La température doit se situer entre 240 et 260 °F (120 et 126 °C), pas plus. Après 6 à 8 minutes, la sauce devrait bouillir, avoir pris une couleur dorée et avoir commencé à épaissir légèrement.
5. Lorsque la sauce a atteint la bonne température et qu’elle a épaissi, ajouter le bicarbonate de soude avec précaution en l’incorporant à l’aide d’un fouet.
6. Verser la sauce sur le maïs éclaté et remuer* pour bien enrober. Saupoudrer de sel et servir immédiatement.
* Pour qu’il soit plus facile de remuer le mélange, vaporiser le fouet ou la spatule d’enduit de cuisson afin d’empêcher la sauce au caramel ou le maïs enrobé d’y adhérer.
Remarque : Pour une collation savoureuse, ajouter 1 tasse (250 ml) de noix mélangées au maïs éclaté au caramel.
Variante : Cette recette peut aussi être utilisée pour préparer de délicieuses boules de maïs éclaté. Pour ce faire, tapisser un moule ou une plaque de papier d’aluminium. Vaporiser le papier d’aluminium ainsi qu’une mesure graduée d’une tasse d’enduit de cuisson. S’enduire également les mains d’un peu d’enduit de cuisson. Remplir la mesure de 1 tasse (250 ml) de maïs éclaté au caramel à la fois et le former en boule. Déposer la boule sur le moule ou la plaque préparé. Répéter. La recette donnera entre 8 et 10 boules. Servir immédiatement ou sinon, envelopper les boules de papier ciré.
Valeur nutritive par portion de 1 tasse (250 ml) : Calories 124 (41 % provenant des lipides) • glucides 19 g • protéines 1 g • lipides 6 g • gras saturés 3 g • cholestérol 12 mg • sodium 124 mg • calcium 0 mg • fibres 1 g