Potage à la courge musquée

Potage à la courge musquée

Portions: 4 à 6 portions

Ingrédient:

  • 2 c. à soupe (30 ml) de beurre non salé
  • 1 courge musquée, pelée et coupée en dés de 1 po (2,5 cm)
  • 2 pommes, pelées et coupées en dés de 1 po (2,5 cm)
  • ½ t. (125 ml) d’échalotes, émincées
  • 3 gousses d’ail, pelées et hachées
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de sel
  • ½ c. à thé (2,5 ml) de poivre noir frais moulu
  • ¼ c. à thé (1 ml) de muscade, frais moulu
  • 6 t. (1,5 l) de bouillon de légumes
  • 1 t. (250 ml) d’huile d’olive, divisée
  • 6 feuilles de sauge, fraîches
  • 6 c. à soupe (90 ml) de yogourt grec

Instructions:

Faire fondre le beurre non salé dans le faitout de 6 pintes (5,7 L), à feu mi-doux.

Ajouter la courge, les pommes, les échalotes, l’ail, le sel, le poivre et la muscade; cuire pendant 10 minutes, en remuant fréquemment.

Ajouter le bouillon de légumes et ½ t. (125 ml) d’huile d’olive. Le liquide devrait juste recouvrir la courge; s’il en faut plus, ajouter de l’eau.

Monter le feu à mi-vif et porter à ébullition.

Baisser le feu à doux et laisser mijoter, partiellement couvert, pendant 30 minutes, jusqu’à ce que la courge soit tendre.

Laisser refroidir légèrement et réduire en purée dans un mélangeur ou un robot culinaire. Remettre dans le faitout et laisser mijoter.

Faire chauffer le reste de l’huile d’olive (½ t. [125 ml]) dans la sauteuse de 2 pintes (1,9 L) à feu vif. Ajouter les feuilles de sauge et frire jusqu’à ce que croustillantes. Retirer du feu et déposer sur un essuie-tout. Ajouter le yogourt grec à l’huile d’olive et incorporer parfaitement à l’aide d’un fouet.

Verser le yogourt parfumé à la sauge en un filet sur le potage et garnir des feuilles de sauge.