Burger végétarien aux haricots noirs

Burger végétarien aux haricots noirs

Portions: 6

Bourré de protéines et garni de légumes riches en vitamines et en couleurs, ce burger plaira tant à ceux qui mangent de la viande qu’à ceux qui n’en mangent pas. Un robot culinaire Cuisinart accélère la préparation, mais tout peut être facilement préparé à la main.

Plaques lisses
Gril Griddler en position ouverte double

Ingrédient:

  • 1 c. à soupe (15 ml) d’huile d’olive, plus une quantité additionnelle pour badigeonner les plaques
  • 2 gousses d’ail, finement hachées
  • ¼ d’oignon moyen à gros, finement haché
  • ½ c. à thé (2 ml) de sel cascher, divisé
  • 1 pincée de poivre noir frais moulu
  • 1 boîte de 15 oz (450 ml) d’haricots noirs, rincés et égouttés
  • ½ piment chipotle en sauce adobo, haché
  • 1 c. à thé (5 ml) de sauce adobo
  • ½ t. (125 ml) d’eau, divisée (quantité approximative; on peut en utiliser moins)
  • 1 t. (250 ml) de quinoa cuit
  • ½ t. (125 ml) de carottes en dés
  • ½ t. (125 ml) de courgettes en dés
  • ¼ t. (60 ml) de coriandre fraîche hachée
  • 6 pains à hamburger
  • 1 avocat, tranché

Instructions:

1. Chauffer l’huile dans une sauteuse de taille moyenne à feu moyen. Lorsqu’elle est chaude, ajouter l’ail, l’oignon, ¼ c. à thé (1 ml) de sel et le poivre. Cuire pendant 5 minutes environ, jusqu’à ce que le tout soit tendre et fragrant. Ajouter les haricots noirs, le piment chipotle et la sauce, et juste assez d’eau pour ne pas cuire à sec. Cuire pendant 10 minutes environ, jusqu’à ce que les haricots soient assez mous pour pouvoir être écrasés. Ajouter de l’eau au besoin pendant la cuisson.

2. Une fois les haricots mous, ajouter le reste du sel, le quinoa, les carottes et la courgette. Ajouter 2 à 3 c. à soupe (30 à 45 ml) d’eau, remuer, réduire le feu à mi-doux, couvrir partiellement et cuire pendant 5 minutes environ, jusqu’à ce que les légumes soient partiellement cuits.

3. Transférer le mélange dans un robot culinaire Cuisinart muni du couteau hachoir. Ajouter la coriandre et défaire légèrement le mélange au moyen de 4 à 5 impulsions.

4. Allumer le gril Griddler, le régler à la fonction Crêpière et à 375 ºF (190 ºC).

5. Pendant le préchauffage, prélever le mélange de légumes en portion de 1/3 t. (80 ml) et former en galettes avec les mains. (Si le mélange est trop chaud pour être manipulé, on peut le laisser refroidir un peu.)

6. Lorsque l’appareil est chaud, badigeonner les plaques de l’huile additionnelle et mettre les galettes sur les plaques. Régler la minuterie à compte croissant et cuire 3 minutes de chaque côté. Badigeonner le dessus d’huile et cuire pendant 3 à 4 minutes, jusqu’à ce que le dessous soit doré et que les galettes commencent à se tenir. Tourner avec soin et cuire de l’autre côté pendant 3 à 4 minutes.

7. Transférer chaque galette sur un pain, garnir de tranches d’avocat et servir immédiatement.

 

Valeur nutritive d’un burger : Calories 236 (25 % des lipides) • glucides 36 g • protéines 8 g • lipides 7 g • lipides saturés 1 g • cholestérol 0 mg • sodium 410 mg • calcium 87 mg • fibres 5 g