Crostata aux pommes

Crostata aux pommes

Portions: 8

Ingrédient:

Crostata

  • Pommes McIntosh ou Empire – évidées et coupées en huit 3
  • Zeste et jus d’orange 1
  • Farine blanche non blanchie ¼ de tasse
  • Sucre blanc cristallisé ¼ de tasse
  • Cannelle moulue ½ c. à thé
  • Piment de la Jamaïque moulu ¼ de c. à thé
  • Beurre non salé 4 c. à soupe
  • Sucre brut 3 c. à soupe
  • Sel de mer en flocons 1 c. à soupe

Pâte sucrée

  • Farine tout-usage non blanchie – un peu plus pour le fleurage 3 tasses
  • Beurre non salé – coupé en cubes et congelé 12 c. à soupe
  • Shortening végétal – coupé en cubes et congelé 5 c. à soupe
  • Sucre blanc cristallisé ¼ de tasse
  • Sel de mer fin une pincée
  • Eau glacée au besoin

Instructions:

Crostata

Insérez le gros disque à hacher dans le grand bol du Cuisinart Elite Collection robot culinaire de 12 tassess.

Ajoutez la farine, le sucre, la cannelle, le piment de la Jamaïque et le sel et mélangez le tout pendant 10 secondes.

Ajoutez le beurre et faites quelques pulsations rapides et courtes, 5 ou 6, jusqu’à obtention d’un mélange grumeleux.

Roulez la pâte en un rond de 12 à 14 pouces sur une surface de travail enfarinée.

Incorporez les tranches de pomme, le jus et le zeste de citron.

Étalez le mélange sur la pâte sucrée en laissant un bord de 2 à 3 pouces et saupoudrez le tout du mélange épicé. Rabattez délicatement les bords de la pâte sur la garniture et saupoudrez de sucre brut.

Faites préchauffer le four à convection de comptoir du chef à 400°F (200°C) en appuyant sur Convection en mettant la pierre à pizza sur la grille au plus bas.

Faites cuire pendant 30 à 45 minutes ou jusqu’à ce que la croûte soit dorée et que les pommes soient tendres et caramélisées.

Laissez refroidir légèrement sur la grille et servez chaud avec de la crème glacée à la vanille.


Pâte sucrée

Insérez le gros disque à hacher en métal dans le grand bol du Cuisinart Elite Collection robot culinaire de 12 tassess.

Ajoutez la farine, le sucre et le sel et mélangez le tout pendant 10 secondes.

Ajoutez le beurre et le shortening faites quelques pulsations rapides et courtes, 10 ou 12, jusqu’à obtention d’un mélange sableux.

Incorporez très lentement l’eau glacée jusqu’à ce que la pâte prenne.

Mettez la pâte sur une surface de travail légèrement enfariné et abaissez-la en un disque.

Emballez-la dans une pellicule plastique, à plat, et réfrigérez-la pendant au moins 1 heure.